История

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Наше многовековое культурное и историческое бытие запечатлено не только в пространстве города, но и в сельском ландшафте, в том числе в рукотворном пейзаже ближних и дальних окрестностей Серпухова. Кстати, о сельском окружении и городе — что есть что. На этот счет у нас существуют порой совсем неверные представления. Собственно городом, «градом» на Руси считался один лишь кремль или детинец, самая малая, а в мирное время к тому же и полупустая часть сложного по своей структуре поселения. Близ «града» располагался торг и посад; за плотно застроенным посадом тянулись слободы, окруженные садами и огородами; далее шли живописно расположенные подгородние села и монастыри, разделенные еще большим пространством полей и рощ; затем леса чередовались с полями и лугами, деревни и села с погостами и пустошами, за которыми стоял другой город… И все вместе было единым ансамблем, все части которого были объединены системой прозоров. Древние монастыри и величественные храмы, скромные сельские церкви и неприметные обывательские домики конца 19-начала 20 века — это прежде всего фрагменты и детали главного памятника — русского пейзажа.

В одной части было больше природы, в другой больше неприроды. Словом, в историческом ландшафте существовала четкая иерархия пространств, которая, с одной стороны, исключала какое-либо однообразие, с другой – поддерживала удивительное равновесие и единство.  Многое из того, что в городе изменено временем, сохранилось почти нетронутым в старинных селах. По переписи 1989 года по Серпуховскому району их насчитывается 147. Природа щедро одарила Серпуховскую землю. На ней можно ощутить приволье былинных пейзажей наших просторов. Здесь есть и более «камерные» уголки, надолго западающие в душу. Это долины небольших рек и речек, которые текут в сопровождении хоровода раскидистых ив или белой черемухи среди зеленых полян,  прозрачных дубрав и уютных селений. Все дороги, ведущие к селу Васильевское так живописны, что так и просятся на полотно. Впервые село Васильевское упоминается в1613 году при описании церквей и сел Холмогоровыми. Это уже сельцо с деревянной церковью во имя Николая Чудотворца и «…двор его помещика, да двор людской, два двора крестьян и два двора бобылей…»В 1627 году: «…по писцовым книгам Серпуховского уезда в окологородном стану находится поместье, за Андреем Ивановым сыном Соймоновым сельцо Васильевское». Село располагалось по обе стороны речки Бирючовки окнами к омутам-прудикам. В историю Васильевское вошло благодаря тому, что здесь родился Федор Иванович Соймонов, первый гидрограф России, образованнейший человек и передовой ученый, которым мы по праву гордимся. По некоторым сведениям, село Васильевское принадлежало Соймоновым с 1563 года, когда  Соймоновы получили его от Ивана Грозного. Про Федора Ивановича вам расскажет подробнее Луиза Владимировна, а мы пойдем дальше.

По сведениям из Серпуховского историко-краеведческого музея крестьяне в Васильевском никогда не были крепостными, а были государственными. Основной верхней одеждой крестьян являлись кафтаны, которые иногда называли зипунами. Кафтаны были самотканые, ткали их обычно из овечьей шерсти. Они были в основном серого цвета. Женщины летом носили балахоны. В зависимости от материального состояния, балахоны шили из холщевых пониток – кто победнее, а кто побогаче шили китайчатые балахоны. И зимой  и летом женщины носили сарафаны и полосатые разного цвета поневы, еще носили телогреи, которые были крашенинные, а у тех кто побогаче – красные кумачные, китайчатые и коломенковые (коломенка – бумажная серая материя) юбки. На голове носили сороки, т.е. маленькие кокошники. Сороки были белые или пестрые. А в праздники на головы надевали тафтяные кокошники. На голове женщины также носили платки: белые кисейные и простые. Зимние шапки были высокие с овчинным маленьким околышем. Если говорить про обувь – большинство носило лапти, а по праздникам мужчины и женщины надевали сапоги и коты, и то только когда ходили в церковь. Чаще  даже до церкви шли босиком и лишь перед церковью одевались.

Нельзя не упомянуть о памятнике деревянного зодчества17 века, находящимся в нашем селе – это Никольская церковь, построенная без единого гвоздя. Церковь в селе Васильевское на тихом погосте, наводящем на элегические размышления, вековые липы окружили деревянную церковь 17 века. В 1689 году стольником Афанасием Андреевичем Соймоновым было подано прошение Святейшему Патриарху Иоакиму о строительстве деревянной церкви во имя свт. Николая чудотворца в Серпуховском уезде, в окологородном стану, в вотчине своей, в сельце Васильевском. По построении той церкви благословенная грамота ему дана. В 1890 году октября 24 дня, по указу Святейшего Патриарха велено ту церковь новопостроенную освятить. Эту церковь мы не видели в том виде как она была построена. Обновления, которые были сделаны в 19 веке, конечно, изменили ее первоначальный вид.

Никольская церковь в Васильевском представляет собой простейший тип ярусного храма. Здание храма без подклета. одноглавый четверик храма и трапезная рублены » в обло», брусяной алтарный прируб — «в лапу. Основной объем завершается здесь не двускатной кровлей, а сравнительно низкой, на 4 ската и увенчан декоративным восьмериком, на котором возвышается покрытая лемехом главка на тонкой шее. Перекрытия плоские с наружными балками пятигранного сечения, покрытыми богатой орнаментальной резьбой. В средней России такой прием художественной обработки интерьера не имеет аналогии. Храм как памятник архитектуры обладает большой научной и художественной ценностью. Церковь прежде имела галерею-гульбище, но, к сожалению, реставрация в 60-х годах осталась незавершенной и галерея восстановлена не была. Внутри церкви можно видеть оригинальные потолочные резные балки-матицы. Балки эти дошли до нас без подновления. Спасло их то, что они были оштукатурены вместе со стенами. Балки выполнены из прекрасной кондовой сосны с ярко выраженной текстурой. 4 грани из пяти украшены розетками, рисунок которых не повторяется. На каждой балке по 20 неповторяющихся розеток, в которых отражен традиционный орнамент: солнышки и лепестки. и до настоящего времени на наличниках, воротах старинных изб можно встретить аналогичные по мотивам орнаменты, но нигде нет, доведенной до совершенства резьбы с великолепно выявленной текстурой материала и разнообразием рисунка. Архитектурная ценность Никольской церкви заключается в том, что подобные архитектурные элементы, как резные балки, не встречаются ни на одном из сохранившихся памятников деревянного зодчества. И хотя нет у этого сооружения автора, несомненно то, что резчик обладал незаурядным талантом, прекрасно знал и чувствовал материал, владел выразительными приемами обработки дерева. В советское время храм был закрыт и использовался под склад зерна. 19 декабря, в престольный праздник с. Васильевское, храм передан Русской Православной церкви, и в нем возоблены богослужения. Настоятелем храма является отец Владимир, который также служит в храме Рождества Христова с. Телятьево.

С.И. Аристов упоминает в своей книге «Город Серпухов» о том, что и военные действия Отечественной войны 1812 года не обошли село Васильевское. В сентябре 1812 года армия Кутузова прошла по Ростовке от Бяконтовской переправы на Мысу через Васильевское и дальше на запад. Передовым отрядом наших войск в Васильевском были обнаружены войска Наполеона, которых прогнали до деревни Петровское, где они предприняли оборону, но есаул Анафин ударил на них, взял в плен 27 французов, 10 были убиты, остальные спаслись бегством.

Еще значимость нашему селу придает и то, что у нас был Антон Павлович Чехов. Антон Павлович часто приезжал в Серпухов по своим докторским делам. А 1 июня 1895 он приезжал в Васильевское, о чем мы узнаем из его письма (Чехов. Письма. Т.6.стр.62.), где он пишет: «…1 июня до вечера я должен быть на санитарном совете… в Васильевском у нашего председателя Хмелева».

Хмелев был последним владельцем усадьбы Васильевское и одним из руководящих земских деятелей, к нему и приезжал Чехов с ночевкой. На средства Хмелева была построена в Васильевском школа, он сам учительствовал и его сестры тоже учительствовали. Здание школы перестроено.

Дом Хмелева находился почти на месте нынешнего дома культуры, а напротив дома Хмелева стояло здание волостного управления. В советское время в нем располагались с северной стороны Сельский совет, а с южной клуб. Позже, когда были построены новые помещения дома культуры (1957 год) и сельского Совета (1970 год), там размещалась совхозная столовая. Сейчас здание перестроено и в нем располагается торговый дом «Бегемот».

В период коллективизации в селе была организована артель «13 лет РККА». Потом при объединении нескольких деревень: Васильевское, Съяново-1, Родионовка, Московка, Новая, Петровское, Рыблово был организован колхоз «Ленинский путь» с центром в селе Васильевское. Колхоз «Ленинский путь» был крепким хозяйством. В то время специализации в хозяйствах не было. Направления были разносторонние. На полях выращивали капусту, картофель, рожь, пшеницу, ячмень, гречиху. В Рыблове на пойме реки Нара были парники. Из живности в колхозе имелись лошади, коровы, свиньи, куры, овцы. Но самое главное богатство колхоза – это люди. Доярки Самарина М.А. и Мызникова Д.М. добивались больших надоев – 4300 и 4700 кг молока от коровы. Добивалась больших успехов Львова А. — звеньевая-картофелевод, она получала по 89,3 цн/га картофеля. Изгаршев Н.П. выращивал по 590 – 720 цн/га капусты.

Первым председателем колхоза был Никонов Федор Ефимович, затем Демидов Степан Иванович. Активисты – Маркова Мария Ивановна, Никифорова Варвара Сергеевна, Демидов Степан Иванович, Герасимова Александра Трофимовна. С 1941 года, когда ушел на фронт Демидов С.И., председателем колхоза была Маркова Мария Ивановна. Многие  мужчины ушли на фронт и их заменили женщины. В годы войны в колхозе трудились: Полякова Вера Григорьевна, Самарина Мария Алексеевна, Пономарева Мария Федоровна, Демидова Клавдия Ивановна, Крыжановская Нина Яковлевна, Кондякова Антонина Яковлевна, Филатова Антонина Дмитриевна, Демидова Александра Федоровна, Бычков Михаил Григорьевич, Бычкова Евдокия, Демидов Иван Степанович, Лесина Матрена Ивановна, Иванова Наталья Алексеевна, Демидова Евдокия, Толкушкина Александра.

В Васильевском был сельский Совет. В 1944-1947 г.г. председателем с/Совета была Толкушкина Наталья Ивановна, секретарем с/с в войну была Герасимова Александра Трофимовна. Библиотеку начала организовывать в 1944 году Никифорова Варвара Сергеевна, которая в это время работала зав. клубом. Начиналась библиотека с передвижки от Центральной Серпуховской городской библиотеки всего в 5 экземпляров книг. Через некоторое время передвижка насчитывала уже 90 книг. Вскоре Варвара Сергеевна стала работать только в библиотеке, передав клубные дела Якову Валевскому, так как фонд постоянно пополнялся ив 1951 году он составил уже 1500 экземпляров книг. 1951 год считается годом официального открытия библиотеки.  С 1951 года до 1963 года заведовала библиотека Толкушкина Наталья Ивановна, жительница деревни Родионовка. С 1963 года по 2003 год в Васильевской библиотеке бессменно работала Титова Нина Александровна. В 1963 году фонд библиотеки насчитывал уже 6,5 тысяч экземпляров книг. В это время библиотека работала уже в новом помещении. В 1957 году в колхозе «Ленинский путь» было построено новое здание клуба, где и библиотека справила новоселье и находится там до настоящего времени. В 50-70-е годы 20 века в работе библиотеки была очень распространенная такая форма работы как книгоношество. В настоящее время эта форма работы в нашем округе ушла в прошлое, так как в соседних деревнях проживают в большинстве случаев только дачники в летний период, а коренных жителей не осталось или несколько человек. Основное население сосредоточено в селе Васильевское – бывшей центральной усадьбе совхоза «Молодая Гвардия». За все время работы библиотеки была тесная связь библиотеки, Дома культуры и начальной школы, которая не прервана в нынешнее время. Работа с подрастающим поколением и пропаганда книги являлись и являются приоритетными направлениями в работе библиотеки.

В 50-60 годы председателем колхоза был Панкратов Илья Алексеевич, зам. председателя – Рейслер Николай Юльевич.

В 1962 году объединили 3 колхоза «Ленинский путь», «Заветы Ильича» (Ст. Кузьменки) и «Молодая гвардия» (Глазово) и создали совхоз «Молодая гвардия» с центральной усадьбой Васильевское. Первым директором совхоза «Молодая гвардия» был Кузовлев Василий Васильевич. В конце 60-х в совхозе началось строительство жилых домов для рабочих и служащих совхоза, построены  детский ясли-сад, водонапорная башня, административное здание, в котором разместились сельский Совет, почта, медпункт, дом быта, новое здание совхозной конторы, которое позже, после банкротства совхоза переделано и там сейчас находится Васильевская основная общеобразовательная школа.

В 90-е годы 20 века Васильевский сельский Совет был преобразован в Васильевский сельский округ, а в 2005 году произошло укрупнение сельских округов и Васильевский объединили с Нефедовским  сельским округом и в настоящее время носит название сельское поселение Васильевское с центром в Васильевском. Население на 1 января 2007 года в селе Васильевском составляет 1307 человек, из них 206 детей до 15 лет.