Бахмат: «Я знаю, что мы всегда выйдем победителями»

oka_oka_03Среди муниципалитетов Серпуховского района Васильевское поселение — одно из крупнейших по экономическому потенциалу.

А ещё Васильевское, как фундамент: что ни поставь — будет стоять надёжно, будь то лифтостроительный завод или детская игровая площадка. Глава Пётр Бахмат тоже производит впечатление надёжного и основательного человека. Настоящий такой академик самоуправления. С ним трудно говорить о вчерашнем дне. В диапазоне Бахмата, прошлое — это десятилетия. С конца 80-х в Васильевском начали поднимать из разрухи «коммуналку» и «социалку», спасать школьников от холода, решать «ребус» с отоплением учительского дома, прокладывать дороги к сёлам. Тяжёлый, в общем-то, багаж. Но для Бахмата он стал не грузом, а бронёй. Опытом, с которым в параметры сегодняшней жизни глава вписывается ещё достойнее. И поселение живёт за ним, как жена за хорошим мужем — уверенно, ухоженно и послушно. А если возникают проблемы, то решаются они без истерик.

— В этом году будет 28 лет, как я начал работать председателем исполкома местного Совета. — в начале нашей встречи ответил Пётр Григорьевич. — В 1987-м меня избрали. В 90-х сельсоветы упразднили… Да, раз шесть уже я избирался.

— Когда первый раз шли на выборы, много обещаний давали?

— Было не до этого. Я попал в трудный период. Как раз тогда Горбачёв со своей «командой» готовили Союз к развалу. Под благими предлогами, опираясь на плюрализм, гласность, консенсус, другие «модные слова» — убалтывали народ, отвлекали от проблем, которые нужно было решать.

— Какие проблемы нужно было решать в поселении?

— В Васильевском градообразующим предприятием был совхоз «Молодая гвардия». В конце 80-х и ранее все вопросы решались через него. Закладывали нормативы на содержание и строительство жилья, финансировали инфраструктуру. Потом ситуация круто изменилась. Всё имущество было передано поселению. За годы упадка и разрухи эти фонды обветшали. Помню, когда я пришёл, дом культуры в Васильевском был забит гвоздями. Гвоздь отвернул, дверь открыл, зашёл, внутри ничего нет. Система отопления разморожена. И такое было везде. Социальную сферу бросили. Кадры разбежались. В нашей шараповоохотской школе в 4 градуса тепла велись занятия с детьми. В домах тоже было холодно, котельная плохо работала. Поэтому я начал работать над реанимацией ЖКХ, объектов соцкультбыта, медицины. Одной из первых, мы решили проблему с отоплением в школе. В том же году нашли причину, из-за чего не отапливалась половина учительского дома — 15 лет там люди жили с обогревателями. А в 1988-м я вышел в Совет депутатов района и был решён вопрос о финансировании ремонта Васильевского дома культуры.

— Наверное, не только ДК требовало внимания?

— Нет, конечно. Следующей задачей после социально-культурной сферы были дороги. У нас в те годы было в поселении 15 населённых пунктов и ни к одному не было подъездной дороги. Было только Старосимферопольское шоссе, и от него в поля тянулись тропы и грунтовые колеи. Больно было смотреть, как сельчане пробираются к автолавкам по этим колеям, держат друг друга за руки, чтоб не упасть, а за собой ещё и санки или тележку тащат. Поэтому я поставил задачу — обеспечить подъездными дорогами все населённые пункты. Мы этого добились.

— А экономику как развивали?

— Мы видели, что происходит с предприятиями и старались предпринять меры наперёд. На месте прежних производств у нас образовывались новые. Мы проводили работу по привлечению инвесторов. Сначала приходили мелкие предприниматели. Потом крупнее. А уже к 2000-м годам появились предприятия с иностранным капиталом. Мы создали для них условия, предложили перспективные территории под размещение производств. Эта работа продолжается и сегодня.

— Какие инвесторы у вас появились?

— Среди крупнейших, конечно, это «Маревен Фуд Сэнтрал». Оно нам даёт наибольшую долю налоговых поступлений в бюджет в виде НДФЛ. Второе — логистическое предприятие «Веттранс». Третье — новый завод по выпуску лифтов в д. Ивановское. У нас расположены парк-отель «Воздвиженское», дом отдыха «Авангард». Широко представлен строительный и торговый бизнес — компании «Палладий Групп», «АСВ Строй», магазины «Бобрёнок», «Бегемот», индивидуальные предприниматели.

— Как вы их привлекаете в поселение?

— Вы знаете, я всю жизнь говорю: Человек должен быть богат друзьями и единомышленниками. Некоторые инвесторы приходили ко мне сами, но больше шли те, кто знал, на что могут рассчитывать. Мне всегда помогали друзья. Они приводили знакомых, знакомые приводили своих друзей и те убеждались, что в поселение можно работать, потому что власти идут навстречу и создают хорошие условия для развития бизнеса.

— И много у вас друзей?..

— Я не считал. Очень много. Все они настоящие, не из Интернета.

— А чем богато поселение — с каким живёт бюджетом?

— Мы начинали с 30 миллионов, теперь у нас в бюджете более 70 миллионов рублей. Благодаря приходу новых предприятий, изменениям в налоговом и земельном законодательстве. Но я бы не сказал, что мы стали богатыми. Для нормального функционирования муниципалитета нужно гораздо больше.

— Ну а 70 миллионов на что тратите?

— На дорожное строительство. На содержание и ремонт жилья. На благоустройство внутридворовых территорий, на детские площадки, озеленение, установку уличного освещения. Расходов хватает. В прошлом году выделили деньги на ремонт дорог в Лукине, Васильевском, Шараповой Охоте, Каменке. Ранее построили дороги в деревнях Фенино, Петровское, Нижние Велеми.

— А на что не хватает?..

— Не хватает на газификацию, которая, если разобраться, должна проводиться без привлечения средств граждан. Распределительные газопроводы должны строиться за счёт бюджета, чтобы гражданам оставалось только подвести газ к своим плитам в домах. Сейчас область говорит, что газификация малых населённых пунктов, где проживает менее 200 человек, должна быть проведена за счёт самих граждан. И это не правильно. Раз львиная доля денег уходит на областной уровень, то в областной же программе и должны быть заложены расходы на прокладку распределительных газопроводов.

В эту программу нужно включить все населённые пункты, а не только те, где проживает больше 200 человек. Губернатор принял решение, к 2017 году газифицировать все населённые пункты в Подмосковье. Это понятно: столичный регион, центр России и до 90% деревень по-прежнему живут без газа!.. Но чтобы это реально изменить, необходимо снять ограничения по численности проживающих. И либо область берёт на себя эти расходы, либо передаёт финансирование на муниципальный уровень, чтобы мы могли на местах решить эту задачу.

— В области заняты другими вопросами, строительством Общественных Палат, к примеру, и перераспределением полномочий. Кстати, как вы готовитесь к передаче полномочий в район?

— А как к этому подготовиться… Область приняла решение. Прошли изменения в 131-м федеральном законе. Многие полномочия у нас забрали, передали району. Теперь, если говорить о планах на 2015 год, как раз сегодня, я поставил задачу нашему финансово-экономическому отделу тем, что надо уже сейчас продумать — какие цифры будем закладывать в бюджет на будущий год. Есть ещё много непонятного в том, как будет формироваться бюджет. Идёт утряска. Но это дело привычное.

— Вам-то привычное, но в сентябре выборы в поселении, и наверняка найдутся желающие что-нибудь понять с ходу и внести ясность…

— Я этого не боюсь. Если честно, я прохожу уже шестой вал реорганизации местного самоуправления, и для меня в этом нет ничего страшного. Я знаю, что мы всегда выйдем победителями из любых преобразований.

Источник: «Ока-инфо»