12 января — День работников прокуратуры Российской Федерации

3fdeaf4c82b1b53d5771c0b9da4729a312 января ознаменовано празднованием Дня работников прокуратуры Российской Федерации. В этом году отмечалась 294-я годовщина со дня организации этого ведомства. Однако немногие граждане знают, что это за организация и чем занимается прокуратура.

Итак, немного истории…

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. Прокуратура должна была следить за осуществлением правосудия, пресекать взяточничество и беззаконие, а также бороться с бюрократией.

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта крылатая фраза закрепилось впоследствии за органами прокуратуры, как «око всевидящее».

И это не случайно, поскольку функции органов прокуратуры многогранны, а задачи, которые решаются в ходе повседневной работы имеют различные спектры направленности. Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», другими федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Стоит остановиться на системе органов прокуратуры. Прокуратура представляет собой централизованную систему, не зависящую ни от одной из ветвей власти, которая осуществляет контроль за исполнением законов и следит за соблюдением конституционных прав граждан.

Так, в соответствии со ст. 11 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные организации, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Возглавляет прокуратуру Российской Федерации Генеральный прокурор. Генеральный прокурор Российской Федерации — высшее должностное лицо в системе российской прокуратуры. Назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации — 5 лет.

Генеральный прокурор руководит системой Прокуратуры и непосредственно возглавляет Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Он назначает на должность прокуроров городов и районов, а также иных приравненных прокуроров Российской Федерации.

В настоящее время Генеральным прокурором Российской Федерации является Чайка Юрий Яковлевич.

Генеральной прокуратуре подчиняются все областные и районные прокуратуры страны.

Прокуратура субъектов Российской Федерации в свою очередь подразделяется на прокуратуры отдельных районов, городов и других территориальных образований.

Военная прокуратура, во главе с Главной военной прокуратуры, осуществляет надзор за исполнением законов военным командованием, за сохранностью жизни и здоровья военнослужащих, противодействует коррупции среди военнослужащих.

Существуют также специализированные прокуратуры, которые следят за соблюдением законов и порядков в соответствующих им сферах: природоохранные прокуратуры, прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, транспортные прокуратуры и т.д. Есть даже прокуратура Московского метрополитена.

Далее необходимо остановиться на предмете прокурорского надзора.

Согласно статье 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора являются: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицам.

Иными словами, органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства во всех направлениях. Поскольку Российское законодательство представлено различными сферами права, то и полномочия органов прокуратуры распространяются на практически все аспекты жизненно важных вопросов. Будь то соблюдение трудовых прав в отдельно взятой организации, или проверка законности при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, и даже издание нормативных правовых актов органами законодательной власти всех уровней.

Вместе с тем необходимо отметить, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Так, например надзор за действиями физических лиц органы прокуратуры не осуществляют. Таким образом, соседи, поссорившиеся из-за нарушения друг другом границ земельных участков должны обращаться в суд. А гражданин, избитый другим гражданином вправе пожаловаться в органы полиции.

Написать же само обращение в органы прокуратуры просто. Формы у заявления не существует. Однако, необходимо отметить, что у любого грамотного документа существуют правила его составления.

Так, необходимо в обязательном порядке указать кому адресовано заявление и от кого оно поступило (фамилия, имя и отчество заявителя указываются полностью, адрес проживания указывается фактический, поскольку по этому адресу будет направляться ответ на заявление, а также контактный телефон). Далее пишется заявление, в тексте которого отражаются факты, которые по мнению заявителя нарушают его права и просьба о проведении прокурорской проверки, либо о проверке принятого решения, вынесенного органами, проводящими предварительные проверки, либо по другому вопросу. Не пишите лишнего. Заявление должно отразить самую суть, а главное — точные данные лиц, причастных к вашему несчастью. Точные данные нарушителей необходимы представителям прокуратуры, для того чтобы иметь полное основание для возбуждения уголовного или административного преследования. Подавайте свое заявление по месту жительства, так как органы прокуратуры осуществляют свою деятельность по принципу территориальности. В конце заявления необходимо поставить свою подпись и дату. Также необходимо приложить копии документов, которые имеют отношение к сути заявления.

Важно: заявления в органах прокуратуры принимаются по почте, либо только на личном приеме оперативными сотрудниками органов прокуратуры. Заявитель может также опустить свое обращение в ящик для обращений, который находится на первом этаже в здании прокуратуры. Заявитель должен либо лично подавать обращение, либо иметь доверенность на представление интересов того субъекта от лица которого этого заявление составлено. При этом необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Иначе в приеме заявление может быть отказано, поскольку личность заявителя установить не возможно.

Для решения поставленных перед органами прокуратуры задач и проведения прокурорских проверок сотрудники прокуратуры наделяются определенными полномочиями.

Так, согласно ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Должностные лица органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.

Изложенная в данной статье информация о деятельности и полномочиях органов прокуратуры не исчерпывающая, а является лишь введением в основные направления работы ведомства. Публикации по данной тематике будут продолжены. Впоследствии будут предложены более детальному рассмотрению отдельные аспекты организации и осуществления прокурорского надзора.

Старший помощник Серпуховского городского прокурора

Волкова Юлия Валерьевна