Положение о практике обучающихся

В соответствии с ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы, и ее виды утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.


Приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 № 1383 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (далее Положение).

Положение определяет порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов (курсантов), аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров), осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (далее — ОПОП ВО), формы и способы ее проведения, а также виды практики обучающихся.

Указанное Положение распространяется на организации, осуществляющие образовательную деятельность по ОПОП ВО в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (и (или) федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.

Учебная практика проводится в целях получения первичных профессиональных умений и навыков, а производственная — в целях получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Проведение практики осуществляется вузами на основе договоров с профильными организациями. Практика может быть проведена непосредственно в вузе.
Практика может быть стационарной, которая проводится в вузе либо в профильной организации, расположенной в том же населенном пункте, либо выездной — которая проводится вне данного пункта.

При проведении выездных производственных практик порядок оплаты проезда к месту проведения практики и обратно, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), устанавливаются локальным нормативным актом вуза.

При прохождении стационарной практики проезд к месту проведения практики и обратно не оплачивается, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), не возмещаются

Положение вступило в силу с 01.01.2016.

Помощник городского прокурора
Синькова М.И.