Все МФЦ Подмосковья переведут на открытую операционную систему

oka_oka_oka_oka_oka_logoВсе многофункциональные центры (МФЦ) Подмосковья переведут на открытую операционную систему (ОС), иностранное программное обеспечение (ПО) останется только там, где его замена экономически нецелесообразна, сообщил министр государственного управления, информационных технологий и связи Максут Шадаев.


С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон об импортозамещении в сфере ПО, предписывающий переходить на российские аналоги популярных компьютерных программ или на программные продукты с открытым кодом.
— Правительство Московской области выработало тезисы, описывающие взвешенный подход ведомства к политике перехода на отечественные и открытые решения.
Мы планируем перевод на открытую ОС всей системы подмосковных многофункциональных центров. Это как минимум полторы тысячи рабочих мест. Там все работают в прикладной системе, которая обеспечивает поддержку деловых процессов, и им в принципе не нужны другие возможности, которые предоставляет офисный компьютер. Мы приняли решение, что будем ставить Linux в качестве операционной системы везде, где это возможно, исходя из тех задач, которые планируется решать на конкретных компьютерах, — сказал Шадаев в интервью газете «Подмосковье сегодня», опубликованном в четверг.

Министр добавил, что Московская область старается везде, где возможно, отказаться от иностранных систем управления базами данных (СУБД) в пользу решений с открытым кодом.

— Если та или иная уже созданная и работающая информационная система базируется на иностранной СУБД, к примеру, Oracle или Microsoft, то министерству приходится всегда очень внимательно считать, во сколько ему обойдется миграция на свободное ПО, и останется ли оно в экономическом выигрыше. Если в выигрыше мы не остаемся, то решения о переходе не принимаем, — отметил Шадаев.

Он подчеркнул, что в отношении электронной почты Московская область наметила отказ от программ Microsoft в пользу открытых аналогов, и в настоящее время обсуждаются различные российские разработки, однако пока конкретные решения не приняты.

Шадаев также напомнил, что на всех рабочих местах в областных и муниципальных структурах ограничен доступ к российским и зарубежным «облачным» сервисам: к почте «Яндекса», Google, iCloud и ко всем остальным средствам коммуникации.
— «Поисковики» все останутся, но почта будет заблокирована, — подчеркнул он.

Шадаев указал, что Подмосковье старается как можно меньше закупать дорогостоящего серверного «железа», приобретая взамен услуги виртуальной машины, которая позволяет копировать функции одной вычислительной системы на другую.
http://riamo.ru/happen_news_society/20160128/619338707.html РИАМО