Родителям детей-инвалидов

Прокуратура информируетС 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015 № 348-ФЗ которым установлено, что средства материнского капитала на основании заявления о распоряжении направляются на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг (за исключением расходов на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Подтверждением приобретения таких товаров могут быть договоры купли-продажи, товарные или кассовые чеки, иные документы, подтверждающие оплату таких товаров. Наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.

Подтверждением приобретения услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, являются договоры об их оказании, заключенные с организациями или индивидуальными предпринимателями.

Первый заместитель Серпуховского городского прокурора                  В.А. Кукушкин