В поисках могилы прадеда

ptt-eh0xi0iУченица Васильевской школы нашла захоронение без вести пропавшего родственника.

Наверное, нет ни одной семьи в России, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Большинство ушедших на фронт нашли свой покой в чужих землях и навсегда останутся лежать в братских могилах.

Неравнодушные потомки пытаются отыскать места захоронений собственных дедов и прадедов, разбросанные по всей территории нашей родины или даже за её пределами. Не всякий раз такие поиски завершаются успехом, но иногда фортуна поворачивается к ним лицом.

Одним из таких счастливчиков оказалась ученица девятого класса Васильевской школы (Серпуховский район) Елизавета Лазарева. Девочка совместно с учителем истории, а по совместительству руководителем краеведческого кружка Ольгой Клочковой, смогла по документам отыскать могилу без вести продавшего во времена Великой Отечественной Войны родственника.

— Патриотическое воспитание — одна из приоритетных задач, которые стоят перед педагогами не только Серпуховского района, но и всей страны в целом,- начала Ольга Владимировна. — Патриотизм — это не герб, флаг, гимн, это и осознание себя как части большой истории. Ведь история России складывается из судеб её жителей по отдельности.

oka_oka_raysemenovskoe04 0v5cju4cnqi

На занятиях в краеведческом кружке ребята часто обращаются к теме Великой Отечественной войны, многие делают проектные задания для различных конкурсов.

Елизавета решила принять участие во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество». Тема как говорится, сама себя нашла. Часто слыша в семье рассказы о том, что её прадед — участник войны, у него был старший брат, который так и не вернулся домой с фронта.

Всё это сподвигло школьницу поднять семейные архивы, провести долгие часы бесед и поиска информации с целью детально изучить биографию собственного прадеда Голощапова Фёдора Ивановича и его брата Александра.

cj77ld1itn4В ходе исследовательской работы девочке удалось проследить всю линию судеб собственных прадедов. Оказалось что один из них — Фёдор — в период с 1941 по 1944 году проходил службу в рядах советской армии, внутренних войск Киевского военного округа, в звании сержанта. А в феврале 1945 года он был откомандирован в Ялту, где непосредственно участвовал в охране Ялтинской конференции, проходившей в феврале того же года. После окончания войны прадед участвовал в операциях по уничтожению банд Украинской повстанческой армии — бандеровцев.

В 1947 году Фёдор Голощапов вернулся домой младшим сержантом и был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени и юбилейными медалями.

Судьба его старшего брата Александра была известна лишь до 1944 года. Именно в том году его мать получает извещение о том, что сын пропал без вести. Более 70 лет судьба Александра Ивановича так и оставалась загадкой для его родственников. Пролить свет удалось лишь его двоюродной правнучке Елизавете.

Собрав по архивам полный список персоналий пропавшего двоюродного прадеда, школьница обратилась за помощью на сайт, созданный Министерством Обороны. Там Елизавете представили именной список безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава 131 гвардейского артиллерийского полка 62-ой гвардейской стрелковой Звенигородской дивизии, ведь именно в ней, как выяснилось служил её двоюродный прадед.

В этом списке под номером 18 значился ефрейтор Александр Иванович Голощапов. В графе «когда и по какой причине выбыл» перьевой ручкой выведено «убит 20.08.1944». В пункте «место захоронения» всё той же перьевой ручкой написано: «Румыния, Ясского района, село Епурени».

На сайте нашлась и схема погребённых в братских могилах и представлена карта местонахождения кладбища и список погребённых.

Александр Голощапов похоронен девятым в братской могиле №2 в день своей смерти 20 августа 1944 года.

Как рассказала руководитель этого проекта Ольга Клочкова, теперь в планах девочки посетить место захоронения родственника.

— В нашей школе гражданско-патриотическое воспитание не ограничивается только исследовательской деятельностью, — пояснила Ольга Владимировна. — Ребята регулярно работают «на местности». В рамках социального проекта «Что у нас под ногами», васильевские школьники привели в порядок лесополосу, а этой осенью участвовали в посадке тутовой аллеи и возобновлении фруктового сада. Особое внимание уделяется мемориалу солдатам, погибшим в Великой Отечественной Войне, расположенному возле школы. Круглогодично за ним ухаживают наши юные патриоты.