Получение муниципальным и государственным служащим подарков может повлечь нарушение законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура информирует 09 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

В декабре 2003 года Конвенция ООН была подписана Российской Федерацией, а в марте 2006 года ратифицирована нашим государством.

Во исполнение положений рассматриваемой Конвенции ООН в Российской Федерации принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции, в том числе связанных с предъявлением к поведению государственных и муниципальных служащих повышенных требований.

Подробнее остановимся на одном из них, а именно на получении государственными и муниципальными служащими подарков.

Получение служащими подарка с точки зрения законодательства о противодействии коррупции рассматривается, прежде всего, на предмет возможного возникновения конфликта личных интересов служащего с выполняемыми им служебными обязанностями.

На основании Законов о государственной и муниципальной службе при прохождении службы служащим запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Исключение составляют случаи дарения при проведении протокольных и иных официальных мероприятий.

Однако и тут не все просто: после получения такого подарка служащий обязан уведомить своего работодателя о его получении и сдать подарок на хранение.

В случае, если по результатам оценки стоимость полученного на официальном мероприятии подарка не превышает 3 тысячи рублей, он подлежит возврату одаряемому.

Если же стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей, он переходит в федеральную собственность, с сохранением за служащим права на его выкуп.

Неисполнение служащим обязанности сообщить работодателю о получении подарка является нарушением законодательства о противодействии коррупции и влечет наступление дисциплинарной ответственности, которой, в том числе, может являться увольнение со службы в связи с утратой доверия.

Кроме того, существует устойчивая правоприменительная практика, согласно которой подарки, о которых муниципальный или государственный служащий не сообщил работодателю, вне зависимости от их стоимости, подлежат обращению в доход государства.

Помимо того, что неисполнение обязанности сообщить о подарке влечет его утрату для одаряемого, служащий может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ за получение взятки.

К слову, уголовная ответственность по ст. 291 УК РФ за дачу взятки может быть применена и к незадачливому дарителю, действия которого могут быть неправильно истолкованы.

Надеюсь, что приведенная выше информация поможет избежать как государственным и муниципальным служащим, так и обратившимся к ним гражданам неприятных ситуаций.

Городской прокурор старший советник юстиции
Р.Н. Денисов