Эпизоотическая ситуация

В настоящее время на территории Российской Федерации существенно обострилась эпизоотическая ситуация по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных.

Продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее – АЧС). Новые вспышки АЧС зарегистрированы на промышленных свиноводческих комплексах, расположенных на территории Павловского района Краснодарского края (ООО «Кубанский бекон» с поголовьем свиней более 52 тыс. голов свиней) и Иловлинского района Волгоградской области (КХК АО «Краснодонское» с поголовьем свиней более 5 тыс. голов).

Всего с начала текущего года на территории Российской Федерации зарегистрировано 235 очагов АЧС.

Также, по данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, в мире продолжается распространение вируса высокопатогенного гриппа птиц типа А со штаммами H5N1, N5N2, H5N3, N5N6, H5N8, H7N9.

Вспышки гриппа ранее были зарегистрированы в европейских странах с падежом домашней и дикой птицы: Австрии, Венгрии, Нидерландах, Польше, Германии, Норвегии, Хорватии и Швейцарии.

В Российской Федерации при мониторинговых исследованиях дикой птицы был выделен вирус гриппа типа А штамма H5N8 на территории Республики Калмыкия.

Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире, а также случай регистрации данного заболевания на территории Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса данного вируса на территорию Московской области сохраняется (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства граждан, где содержатся домашние птицы).

Кроме того, с начала текущего года на территории 16 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 1779 очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (нодулярного дерматита). Наиболее неблагополучными субъектами Российской Федерации являются: Чеченская Республика (110 очагов), Республика Калмыкия (66 очагов), Республика Ингушетия (38 очагов), Ставропольский край (34 очага), Республика Дагестан (28 очагов), Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики (по 14 очагов), а также Тамбовская (15 очагов) и Самарская области (12 очагов).

Учитывая напряженную эпизоотическую ситуацию на территории Российской Федерации по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных, реализация живых животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов представляет чрезвычайную опасность для заноса и распространения инфекционных заболеваний на территории Московской области (в том числе АЧС, гриппа птиц, нодулярный дерматит и др.), а реализация животноводческой продукции и продукции растительного происхождения непромышленной выработки без осуществления ветсанэкспертизы представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья населения Московской области.

В связи с этим прошу принять меры по осуществлению совместно с органами внутренних дел и другими заинтересованными центральными исполнительными органами государственной власти Московской области регулярного контроля за недопущением реализации живых животных, продукции животноводства и продукции растениеводства в местах несанкционированной торговли на подконтрольной территории.

При осуществлении выдачи разрешений гражданам и хозяйствующим субъектам на осуществление торговли живыми животными, животноводческой продукцией и продукцией растительного происхождения необходимо уведомлять об этом государственную ветеринарную службу Московской области с целью обеспечения ветеринарного контроля.

Кроме того, необходимо провести внеочередные заседания районных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, на которых рассмотреть вопросы предотвращения заноса заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на подконтрольную территорию.