Где можно будет совершить священный обряд омовения

krestch0Православные с нетерпением ждут одного из главных праздников в году – Крещения Господня. В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих отправятся на природные водоёмы, чтобы совершить священный обряд омовения тела для очищения души.

В Серпуховском районе официальная купель традиционно будет организована на Острове Дракино с 23:00 до 3:00. На Острове в Крещенскую ночь будут дежурить медики, спасатели, сотрудники полиции, чтобы обеспечить безопасность совершающих обряд, ведь температура воды в купели русской зимой отличается от Иордана, в котором крестился Иисус.

Кроме того, организаторы позаботятся и о комфорте — на Острове Дракино будут установлены раздевалки, а после купания согреться можно будет горячим чаем у разожжённых костров.

Также места для омовения будут оборудованы в парк-отеле «Воздвиженское», в Васильевском поселении, где у отреставрированных родников установлена купель, на родниках деревни Лужки, на пруду в деревне Райсемёновское и в Старых Кузьмёнках. В этих местах будут дежурить сотрудники МЧС и медики.

Будьте бдительны! Медики категорически запрещают согреваться до купания горячительными напитками, последствия могут быть необратимы.

P.S.: Накануне Крещения верующие соблюдают строгий пост до вечера, а после отмечают «голодную кутью», Свят Вечер. Родственники за семейным столом едят постные блюда – рисовую, пшенную, ячменную кутью, сдобренную мёдом, орехами с изюмом или вареньем, вареники с капустой, блины, рыбу, пьют овсяный кисель. Утром следующего дня проводят церковные службы, выпускают голубей в небо, символизирующих Божий Дух, сошедший с Небес на Спасителя. На льду вырезают крест-прорубь, рядом ставят вырезанный ледяной крест. Священник освящает прорубь крестом, читая молитву. Все, которые окунаются, перед погружением в ледяную воду трижды крестятся, а когда окунаются, говорят: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа».