Ответственность за хищение автомобильных номеров

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82Автомобильные номера похищают с целью дальнейшего получения выкупа от автовладельцев. Как правило, номерные знаки похищаются в ночное время с автомобилей, припаркованных на неохраняемых стоянках. Предпочтение преступники отдают номерам, имеющим определенное сочетание букв и цифр, так называемых «красивых номеров».

Статьей 325.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей — 4 года лишения свободы.

Граждане, потерпевшие от преступных действий, полагают, что обращаться в полицию не нужно. Однако нельзя исключить возможность установки госномеров на другой автомобиль и поступления в адрес собственника штрафов, основанных на фиксации нарушений Правил дорожного движения камерами видеонаблюдения, совершения дорожно-транспортного происшествия.

Обезопасить себя от кражи номерных знаков с автомобиля можно с помощью технических средств, а также помещения транспортного средства на охраняемой стоянке.

При совершении преступления необходимо обратиться в полицию с заявлением для скорейшего его раскрытия.

Помощник прокурора
И.И. Костик