Режим ЧС могут объявить на полигоне «Съяново-1»

oka_oka_66_1Вечером, 7 февраля, жители Серпухова вновь стали жертвами ядовитой газовой атаки. Примерно после 19.00 подул северный ветер и город накрыла пелена и вонь с горящего полигона ТБО. Правда, как только ветер меняется на южный, от дыма начинают задыхаться жители Васильевского и Пролетарского поселений в Серпуховском районе. Все знают виновников этого систематического нарушения прав граждан на чистый воздух. Их можно назвать сразу.

Это — Компания «Первая гильдия», эксплуатирующая полигон «Съяново-1» сегодня, и мэрия Серпухова, владевшая свалкой более 25 лет, а потом бросившая гору мусора, даже не сделав вид, что приступала к рекультивации отравленных земель и лесов.

oka_oka_oka_oka_oka_3В ближайшие дни на территории Серпуховского района может быть введён режим чрезвычайной ситуации, — заявил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

— Если собственник полигона «Съяново» (фирма «Первая гильдия» Прим.Ред) не устранит горение в ближайшую неделю, мы собираем комиссию и объявляем ЧС. Потому что там действительно чрезвычайная ситуация. Только после этого мы сможем попасть на территорию полигона и сами устранить горение пересыпкой грунтов, — заявил министр.

Учитывая, что у «Первой гильдии» нет на это средств и технических сил, режим ЧС будет введён.

Обращает на себя внимание и другое важное заявление Александра Когана. Оно выглядит довольно самоуверенно, но по словам областного чиновника, остановить горение его ведомство сможет в течение 7 дней с момента объявления ЧС.

tbo-08Отметим, впервые полигон «Съяново» задымился летом прошлого года, облако ядовитого дыма тогда накрыло северную часть Серпухова Ивановские Дворики и Новоткацкую). На свалку также неоднократно жаловались жители близлежащих деревень — Съянова, Судимли, Паникова.

С новой силой полигон (уже официально закрытый) загорелся в январе. Теперь характерный неприятный запах постоянно чувствуется в радиусе 6-8 км от эпицентра (в зависимости от направления ветра).

Однако прокуратура бездействует. Несмотря ни на массовое нарушение прав людей на благоприятную окружающую среду, ни на то, что установлена схема махинации чиновников, укравших деньги, ни на опасность того, что ныне несущие ответственность люди тоже могут от неё сбежать. По сей день никто не посажен и не задержан, уголовных дел не возбуждено, долги не возвращены. В общем, не прокуратура, не «око государево», а камень лежачий, мохом поросший. Кажется, даже слёзы детей, истекающие из глаз от едкого дыма, просочиться под него не в состоянии. И! Отравление серпуховичей — продолжается!..

Ссылка на источник