Жителям Серпуховского района не стоит тянуть с определением границ своих участков

20140529ukekue600С 2018 года уже нельзя будет подать сведения о границах своих участков в Росреестр.

Многочисленные судебные разбирательства о нарушении границ частных территорий уже не новость. Поселился новый сосед, поставил забор, на метр захватив не принадлежащую ему землю.

Разбирательства такого рода нарушений часто затягиваются на несколько лет. Но такие проблемы решаются очень просто с помощью подачи данных о границах частных владений в Росреестр.

В связи с этим власти пришли к выводу, что проблему эту необходимо решать кардинально. Несколько прошедших лет прошли в интенсивной работе по учёту земель. Когда границы и площадь участков не определены, они существуют со статусом «неуточненные». В таком случае сведений о них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет.

На данный момент регистрация так называемых «неуточнённых» участков возложена на собственников земли. Владельцы обязаны сами подавать данные в Росреестр. Но так будет только до конца 2017 года, после владельцам «неуточнённых» участков запретят любые сделки связанные с этими участками.

Наличие или отсутствие сведений о границах земельных участков можно узнать на электронном сервисе «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра.

Владельцам участков позволят окончательно и надёжно застолбить свои владения. Это можно будет сделать даже оптом, т.е. можно будет проводить кадастровые работы на территории одного или нескольких элементов населенного пункта, садоводческого, огороднического и дачного объединений.

Чтобы внести сведения о границах участка в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), владельцам необходимо обратиться к услугам кадастрового инженера. План, подготовленный им, необходимо предоставить в МФЦ. Причём плата за эту услугу не взимается.

Ссылка на источник