Подмосковье: разрешат оспорить кадастровую оценку через интернет

oka_kadastrОднако жители области и дачники чаще сетуют на несоразмерную стоимость земли

Жители Подмосковья, возмущаются завышенной кадастровой стоимостью недвижимости, смогут вскоре писать жалобы через Интернет.

Власти столичного региона намерены запустить электронную подачу обращений на пересмотр государственной кадастровой оценки в 2018 году, на данный момент запросы на кадастровую переоценку подаются лишь в бумажном виде. Об этом сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

«Электронная система подачи обращений на пересмотр государственной кадастровой оценки будет запущена в 2018 году», — сказал Аверкиев, добавив, что на данный момент министерство получает порядка 5 тысяч жалоб в год.

Напомним, ранее государственная кадастровая оценка недвижимости производилась частными организациями, что вызывало сложности у правительства региона в контроле качества их работы, а со стороны жителей — большое количество жалоб. Собственники недвижимости опасались, что данная оценка завышена и влечёт высокие налоги.

В Московской области кадастровой переоценкой теперь занимается государственная структура — ГБУ «Центр кадастровой оценки».

Отметим, что массу жалоб жителей Подмосковья и дачников вызывает кадастровая стоимость земли, исходя из которой граждане вынуждены платить за свои сотки астрономические налоги. С одной стороны это хорошо, ведь именно этот налог не уходит наверх, а остаётся в поселениях и на эти деньги проводится благоустройство деревень и сёл. Но с другой стороны, кадастровая стоимость настолько отличается от коммерческой, что вызывает, мягко говоря, удивление. К примеру, кадастровая стоимость одной соти в деревне Съяново-1 в Серпуховском районе (это рядом с горящим полигоном твёрдых бытовых отходов) стоит 80,2 тыс. ₽, хотя всем очевидно, что коммерческая стоимость участков в этом месте намного дешевле.

Ссылка на источник