Грудинин. Кашин. Шестун. Народ. Требование: закрыть «Лесную»

Большие политики в посёлке Большевик

IMG_7169aaРасширенное заседание Совета депутатов Серпуховского района — довольно редкое явление не только для нашего весьма неспокойного региона, и уж тем более для Подмосковья. Каждый раз массовая встреча вызывает большой интерес у жителей, журналистов и спикеров. Подобная форма общения представителей власти и народа напоминает древнерусские вече — встречи, проводившиеся для решения насущных и важных для каждого жителя вопросов. И главные проблемы пытались решить в эту среду в Большевике, во Дворце спорта «Надежда». Причём, мероприятие стало, пожалуй, самым масштабным за последние годы. На каких ещё встречах абсолютно любой мог прийти и послушать выступления целого ряда докладчиков самого высшего ранга — депутатов Госдумы, глав муниципалитетов и более того — кандидата на пост президента страны.

Впрочем, статусность встречи была обусловлена важностью повестки — заседание, в котором приняли участие депутаты Калиновского, Дашковского и Васильевского поселений, а также представители Общественной палаты, политических партий, надзорных структур и казачества, было посвящено вопросам экологии — центральным для нашего региона, в данный момент задыхающегося от испарений и копоти свалок. Конкретная же тема была обозначена цитатой президента Владимира Путина на большом экране Дворца спорта: «Нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей».

IMG_7184aa IMG_7185aa IMG_7188aa

Именно в такую ситуацию, о которой говорил президент, сегодня попал Серпуховский район. После закрытия полигона ТБО «Кучино» в Балашихе часть мусора была перенаправлена на полигон ТБО «Лесная», который расположен в непосредственной близости от посёлка Большевик и города Серпухова. У жителей такая ситуация вызвала абсолютно законную негативную реакцию, а усиливается она следующим фактором: народ рассчитывал на то, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв исполнит своё обещание закрыть «Лесную» к 1 января 2018 года. Но этого, как известно, не произошло. Мало того, министерство экологии Московской области продлило срок жизни полигона, увеличив вдвое объём ввозимых сюда отходов.

«Лесная» вспыхнет!

К пяти вечера в зале «Надежды» не осталось фактически ни одного свободного места. Сперва зрителям продемонстрировали документальный фильм об истории возникновения полигонов «Лесная» и «Съяново-1», в котором была рассказана правда о владельцах свалок и ответственных за сложившуюся ситуацию в регионе. Затем говорили о критической отметке, которой проблема достигла в данный момент.

IMG_7196aa IMG_7204aa IMG_7214aa

— Санитарно-защитную зону вокруг «Лесной» никто не расширял, лицензию на увеличение тоннажа владельцам свалки тоже никто не выдавал, указанный в Территориальной схеме размещения отходов срок закрытия и рекультивации смещён. Всё это говорит об одном — полигон принимает мусор незаконно, — заявил глава Серпуховского района Александр Шестун, открывая заседание Совета. — Тысячи жителей Большевика, Дашковки, Серпухова стали ежедневно ощущать неприятный запах, доносящийся со свалки. Выносить его просто невозможно. Мусора на свалку привозят так много, что пересыпать его грунтом просто не успевают, складывается точно такая же ситуация, как в своё время на полигоне «Съяново-1». Нарушение технологии утилизации отходов приведёт к одному: «Лесная» вспыхнет, и тогда мало не покажется. Наших ресурсов не хватает для того, чтобы заставить власти Московской области начать решать эту проблему, поэтому действовать нужно вместе. Я рассчитываю на поддержку и активную позицию жителей района и города, а также на помощь участников сегодняшнего расширенного Совета, — подытожил своё выступление Шестун.

Жители требуют закрыть свалки

В качестве гостей и участников выступали уважаемые и узнаваемые люди — кандидат в президенты России Павел Грудинин, депутаты Госдумы Владимир Кашин (КПРФ) и Юрий Олейников («Единая Россия»).

Но, прежде чем предоставить им слово, перед примерно двумя тысячами зрителей выступила руководитель серпуховского Роспотребнадзора Лариса Танаева. Она рассказала о мониторинге состояния воздуха в окрестностях полигона «Съяново-1», подтвердив тот факт, что долгое время вдыхать его было небезопасно, что по различным показателям в нём отмечалось превышение ПДК вредных веществ. Кроме того, Танаева сообщила, что местный Роспотребнадзор обратился с иском в суд, требуя от компании «Первая гильдия», обслуживавшей «Съяново-1», рекультивации полигона. В минувшую пятницу серпуховский суд вынес решение в пользу ведомства. Напомним, что это уже второе аналогичное решение. В прошлом году арбитражный суд Подмосковья, по иску администрации Серпуховского района, также обязал «Первую гильдию» привести свалку в порядок. Но…

Учёный Научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Геннадий Жариков сделал краткое заявление. Он сообщил участникам расширенного Совета о том, что его организация занималась изучением илов, которыми минэкологии Подмосковья пыталось тушить горящий полигон «Съяново-1». По его словам, субстанция, которую сыпали на горящее тело свалки, не могла и не должна была использоваться в качестве материала для засыпки, так как по одному из биопоказателей превышение предельных норм в илах достигало сотен тысяч раз! То есть, ядовитый полигон засыпали точно такими же ядовитыми отходами. На Совете такое заявление было воспринято однозначно: на здоровье серпуховичей, жителей деревень Съяново, Васильевское, Воздвиженка, Судимля, Московка, Родионовка, Старые Кузьмёнки, Паниково кто-то просто нажился, разрешив ввозить отраву на горящую свалку. Во время речей спикеров из зала то и дело доносились возмущенные крики жителей: «Срочно закрыть свалки!».

Грудинин: «Я бы лишил Воробьёва полномочий»

Депутат Госдумы Владимир Кашин не понаслышке знаком с ситуацией на «Лесной» — не так давно он приезжал к людям, объявившим голодовку за закрытие свалки, — поэтому говорил по существу.

— Это место нельзя называть полигоном! Это обычная свалка, стихийная, куда свозят мусор из Москвы, но утилизируют не по правилам. Причём, везут бесконтрольно, думаю, и деньги там идут втёмную. На этом фоне мне непонятна позиция местной полиции, которая ведёт себя по отношению к людям, пытающимся защитить себя, как полицаи. Всё, что происходит на «Лесной» — беспредел. Никакого 2024 года! Вы абсолютно правы, защищая своё право на благоприятную окружающую среду. Свалка должны быть закрыта и рекультивирована раньше!

Его коллега Юрий Олейников обратился к залу с вопросом: «Что делать с «Лесной»? В ответ услышал уже настоящее скандирование — кажется, кричал каждый: «Закрыть! Закрыть!». После этого депутат заверил собравшихся, что сделает всё, чтобы полигон перестал работать к 2019-2020 году.

Бывший депутат Госдумы, директор ЗАО «Дашковка» Виктор Таранин был весьма категоричен. Он рассказал о том, что его сотрудники часто жалуются на то, что из-за вони со свалки не могут гулять с детьми на улице, что стали чаще болеть: «Сегодня на этой встрече, в этом зале должны были бы присутствовать губернатор Воробьёв и министр экологии Коган. Именно они должны держать ответ перед народом за то, что жители Серпуховского района и Серпухова вынуждены дышать смрадом с «Лесной».

Во многом с ним оказался солидарен и кандидат в президенты России Павел Грудинин, заявивший о том, что власти Подмосковья не в состоянии справиться с проблемой, в том числе и потому, что губернатор так и не создал в столичном регионе мусороперерабатывающую отрасль.

— Президент Российской Федерации — это гарант Конституции. В 42-й статье Конституции говорится о том, что наши граждане имеют право на нормальную экологическую обстановку. Губернатор Московской области два года назад сказал: «Дайте я сам буду командовать экологией», но за это время ничего не сделал. Нет программы, нет программы строительства мусоросжигательных заводов. Что бы я сделал на месте президента? Лишил бы его полномочий, выгнал бы просто! Ну потому что не бывает такого, когда человек берётся за какое-то дело, потом заваливает его и ему ещё оставляют рабочее место… Ещё я бы на месте президента вызвал мэра Москвы и сказал: «Слушай, все свои проблемы с мусором решайте сами, потому что любая европейская столица не вывозит мусор в соседний регион…». Если бы Москва не перекладывала плитку по три раза в одном и том же месте, она давно бы решила свои проблемы. Ещё бы вызвал губернатора Подмосковья и сказал бы ему: «Где программа, сроки, когда будут построены мусоросжигательные заводы? Когда решишь эти вопросы, тогда и будешь тратить 5 миллиардов на свой пиар, на телеканал «360», на вертолёты…»

Лидер районных единоросов Валерий Сугак также говорил об отсутствии инфраструктуры, способной заниматься рециклингом отходов.

Обращение к Президенту России

На расширенном Совете также присутствовали депутаты из Серпухова (Пушкин и Гущин), Чехова, Клина и Пушкинского района. В этих муниципалитетах также ежедневно сталкиваются с мусорной проблемой. В Клинский район, также как и в Серпуховский, из Москвы ежедневно везут тонны отходов, которые ранее поступали на полигон «Кучино». Из-за отравления окружающей среды растёт заболеваемость, в том числе неизлечимыми формами рака. Кстати, именно на это акцентировал внимание аудитории в своём выступлении чеховский депутат Николай Дижур, назвавший всё происходящее вокруг подмосковных мусорных полигонов преступлением.

В конце заседания все участники Совета имели возможность подписать обращение к Президенту России следующего содержания:

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

В нашем регионе имеет место усиление социальной напряжённости из-за нетерпимой экологической обстановки — нарушений законодательства в обращении ТБО.

В соответствии с Вашим поручением, на основании письма Врио губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва от 10.04.2013 года, Исх-2346/3 полигон ТБО «Лесная» и полигон ТБО «Съяново-1», расположенные на территории Серпуховского муниципального района, подлежали закрытию до конца 2013 года ввиду того, что исчерпали свой ресурс.

Однако современная мусороперерабатывающая отрасль в Подмосковье не создана и вследствие этого данное указание исполнено не было.

После закрытия 24 из 39 действующих на территории области полигонов происходит бесконтрольный вывоз мусора на оставшиеся 15, ресурсные возможности которых практически исчерпаны.

До настоящего времени полигон ТБО «Лесная» эксплуатируется с грубыми нарушениями законодательства. Срок его действия министерство экологии Московской области необоснованно продлило до 2028 года, планируя увеличить мощность более чем в три раза, т.е. до 1 млн тонн или более 5 млн м3 твёрдых бытовых отходов. Вплотную с полигоном граничат два крупных турецких завода: «Витра-Плитка» и «Витра-Сантехника».

Полигон ТБО «Съяново-1» был закрыт в октябре 2016 года, но не рекультивирован. Арендатор земельного участка и владелец ООО «Первая гильдия» уклоняется от исполнения решения Арбитражного суда Московской области от 17.04.2017 №А41-12294/17 выполнить за счёт собственных средств проект рекультивации и саму рекультивацию полигона, что наносит непоправимый ущерб здоровью граждан и нарушает их права на благоприятную окружающую среду.

За последние годы экологическая обстановка в Серпуховском регионе стремительно ухудшается, её можно охарактеризовать как экологический геноцид. Это вызывает массовое недовольство граждан и дестабилизирует социальную обстановку, что является недопустимым, особенно в период подготовки и проведения избирательной кампании президента России.

Все наши обращения по данному вопросу в правительство Московской области и другие вышестоящие инстанции не возымели должного действия. Нам остаётся надеяться только на Вас, главу нашего государства, гаранта Конституции и законных прав человека.

Просим Вашего активного содействия принятию незамедлительных мер по закрытию и рекультивации полигона ТБО «Лесная», а также в обеспечении исполнения решения Арбитражного суда Московской области об обязании арендатора земельного участка ООО «Первая гильдия» выполнить работы по рекультивации полигона ТБО «Съяново-1».

Поручить привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц, игнорирующих факты грубого нарушения действующего законодательства».

Ссылка на источник