Ужесточено наказание для «телефонных террористов»

Прокуратура информируетФедеральным законом от 31.12.2017 № 501-ФЗ внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Настоящими изменениями усилена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Так, увеличен размер штрафа за данное деяние, если оно совершено из хулиганских побуждений. При этом наказание в виде лишения свободы не применяется.

В то же время усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, отдыха и досуга, сферы услуг, спортивно-оздоровительных учреждений, пассажирского транспорта, учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, и пр.), а также если данное деяние совершено для дестабилизации деятельности органов власти. В последнем случае в качестве наказания предусматривается в числе прочего лишение свободы на срок от 6 до 8 лет. Если указанные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то срок лишения лишения свободы может составить от 8 до 10 лет.

Кроме того, уточнена объективная сторона такого преступления, как террористический акт.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Помощник Серпуховского городского прокурора юрист 1 класса С.Г. Шадрин