Исполняющий обязанности главы Васильевского сельского поселения — о том, как администрация привыкает работать без Петра Бахмата

jhsgdf-1Кажется, совсем недавно мы брали интервью у главы Васильевского сельского поселения Петра Бахмата — говорили о планах, достижениях, проблемах. Петр Григорьевич был бодр, энергичен, радушен. А потом в его жизни наступила темная полоса. Сначала навалились серьезные проблемы со здоровьем, затем — громкий процесс.

Во всех тонкостях этого дела еще предстоит разобраться суду, но обязанности главы поселения он с себя уже сложил и до конца мая вынужден находиться на территории своего дома под домашним арестом. Вместо него Васильевской администрацией руководит Николай Симаров — человек опытный, надежный, отработавший в тандеме с Бахматом на должности его зама 12 лет. Ему мы и адресовали накопившиеся вопросы. Встреча произошла, вопреки обыкновению, не в Васильевском, а в центре Серпухова, куда Николай Николаевич приехал на совещание.

«Люди передают Бахмату слова поддержки»

— Вопрос, который волнует многих — как себя чувствует Петр Григорьевич?

— Сказать по правде, не лучшим образом. Я хотел навестить его на днях, но он предложил перенести встречу, потому что чувствовал недомогание. После перенесенной операции у него обострились хронические недуги, которые, в свою очередь, осложняют процесс восстановления. Он находится дома, телефоном и даже интернетом пользоваться ему нельзя. Сейчас его поддерживает семья — жена, сыновья. И, конечно, простые жители. Куда бы я ни пришел, где бы ни появился — ему везде передают приветы, пожелания здоровья, слова поддержки. Все потому, что он сделал людям много добра. Я думаю, на 9 мая мы с ним обязательно увидимся и я передам ему добрые слова от жителей поселения.

— С уходом Бахмата на вас свалилась большая ответственность. Были готовы к этому?

— У нас в администрации собрана хорошая команда, поэтому особого стресса именно в связи с назначением я не испытал. Мы стараемся не нарушать те традиции, которые у нас заложены, и ту дисциплину, которая была при Петре Григорьевиче. Да, с ним нам было гораздо проще работать, мы знали, что у нас есть такой защитник. Но ничего не поделаешь.

— Что планируете предпринимать дальше?

— Скорее всего, в сентябре подам свою кандидатуру на выборы. Семья не против, все уже привыкли, что я на работе все время провожу. Я уже 12 лет работаю замом Петра Григорьевича, сам — житель Шараповой охоты, трудился на Леспромхозе много лет, так что в работе ориентируюсь.

— Вы наверняка следите за политическими событиями в Серпуховском районе. Что думаете о недавнем видеообращении Александра Шестуна к президенту России?

— Не только я, но и мои коллеги, думаем, что Александр Вячеславович — смелый человек. Не каждый сумел бы решиться на такой поступок. Он сам понимает, какие последствия могут быть. Собственно, эти последствия и не заставили себя долго ждать. Все одобряют его борьбу. Во-первых, он делает доброе дело. Наш полигон, «Съяново-1» сейчас затих, туда не возят мусор, но «Лесная» — это большая беда, которая всех касается, и все уже прочувствовали ее влияние. Люди из Васильевского приезжали на митинг в Большевике, и я в том числе. Мы не равнодушны к экологической ситуации в районе.

— Как относитесь к перспективе объединения Серпухова и района?

— Мы категорически против. Все понимают, что от этого только потеряют — и здравоохранение, и учителя, бюджетные организации. Будет ущемлена деревня вообще. Как только передадут городу наши территории — они вообще будут забыты и ими будут пользоваться как придатком — что-нибудь разместить, но не для благополучия жителей.

«Участников войны осталось лишь пятеро»

— На следующей неделе мы будем отмечать День Победы. В вашем сельском поселении ожидаются праздничные мероприятия?

— Конечно, как и все предыдущие годы. Если что-то и поменялось, то это количество наших ветеранов. Их у нас, к сожалению, осталось только пятеро. Буквально четыре-пять лет назад мы с ними сажали Аллею славы около памятника, так там было посажено более 20 деревьев, и рядом с каждым стоит табличка — посадил такой-то участник войны. А теперь их осталось всего пять. Это Лидия Васильевна Аралина из деревни Ивановское, Иван Парфирьевич Фоменко и Михаил Иванович Круглов из Лукина, Маиса Петровна Удалова из Московки и Леонид Петрович Русаков из Глубокова. Вряд ли они по состоянию здоровья смогут приехать на митинг, который пройдет у нас 8 мая в 10:30 возле памятника, но мы их всех навестим, развезем подарки, пообщаемся. Кстати, праздничные митинги пройдут не только на мемориале «Пушки» в Васильевском, но также в Глубокове, Каменке и Петровском. У нас по количеству орудий, пожалуй, самое военизированное поселение. В Петровском мемориал закреплен за Шараповоохотской школой, а в Каменке — за детским садом. Дети всегда приходят, возлагают венки, цветы.

— Май — месяц благоустройства. Что ждет населенные пункты Васильевского поселения в теплый сезон?

— Большая работа уже идет. Мы делаем хорошую площадку в деревне Старые Кузьменки, между двумя муниципальными домами. Благодаря активности жителей и слаженной работе администрации мы попали в губернаторскую программу. Мы за свой счет сделаем покрытие, а по программе на нем установят детскую площадку с тренажерными элементами. Площадь — 450 квадратных метров, а рядом еще будет просторная песочница с навесом. И вторую мы обустроим в Каменке. Старую уже демонтрировали. Кроме того, изменения коснутся тамошнего мемориала. Надеялись успеть к 9 мая, но чуть-чуть не получилось с торгами, будем делать после праздника. На памятнике будет произведен большой ремонт, мы облагородим плитку, сделаем тротуары. А неподалеку дети смогут играть на новой площадке с безопасным покрытием. Что касается тренажеров, то неподалеку, на Авангарде запланировано обустройство крытого тренажерного комплекса. Жители просили — они там активные.

— Что скажете про дороги?

— Запланированы масштабные работы. Долгожданный тротуар появится в деревне Ивановское. Дорога в сторону кладбища — городская, но по ней ходят наши дети, да и взрослые, а тротуара нет. Мы кое-как выделили там местечко для небольшого тротуатра с бордюром. Пока он будет доходить до сельского клуба, дальше — посмотрим. Также хорошая дорога наконец свяжет деревню Московка с Пролетаркой. В свое время Валерий Сугак уже сделал проезд по своей территории, отсыпал щебнем. Теперь мы со своей стороны подложим асфальт. Маршрут этот востребованный, там и в школу дети ходят, и в магазины.

— Проблема уличного освещения решена во всех населенных пунктах?

— В принципе, все деревни уже освещены, неосвещенной остается лишь новая застройка или какие-то хвосты — там кусочек, тут кусочек. В этом году на уличное освещение очень много денег тратится, 4 миллиона мы заплатим только за электроэнергию. У нас в поселении на сегодняшний день порядка 1000 фонарей по всем населенным пунктам, везде стоят счетчики. Как раз сегодня будем переписывать показания — приборов более 40, то есть, целый день нужно потратить, только чтобы их переписать. Лампочки в основном используем энергосберегающие. На старых линиях стараемся их заменить, а на новых сразу устанавливаем современные, экономичные. Они и энергии меньше потребляют, и долговечнее.

— Как вы решаете, что именно нужно той или иной деревне?

— Сами ездим и регулярно проводим сходы. В ближайшее время будет опубликован график, и в каждом из наших населенных пунктов — а их 21 — организуем встречу с жителями. Обычно мы сначала выслушиваем пожелания людей, все берем на карандаш, потом говорим, что мы планируем и реально можем сделать. Не всегда получается с бюджетом, что-то может переноситься на следующий год…

«Ждем в гости свадьбы»

— Вы сами из Шараповой Охоты. Как живется вашей родной деревне?

— Могу сказать, что уличное освещение у нас точно везде есть, дороги в свое время мы успели сделать, хотя их уже надо ремонтировать. Газ к нам вели 30 лет. Я приехал сюда в 74-м году по распределению, начали делать, потом не стало Советского союза, потом все по новому. У нас деревня разделена железной дорогой. Предлагали газифицировать одну сторону, а вторую не делать, потому что сложностей много и с проектированием, и с исполнением. Но Петр Григорьевич сказала — нет, если делаем, то всю деревню. Благодаря его настойчивости провели газ и за железную дорогу, согласовывали два года, сложностей много было. На данный момент без газа осталось только муниципальное жилье. И вот в ближайшее время, я думаю, в мае, и эти дома будут газифицированы. Правда, это уже за счет жителей. Но баллонный газ, который они использовали до сих пор, доставлял им массу неудобств. В настоящий момент в Мособлгазе готовятся договора на поставку газа в каждую квартиру, так что вопрос можно считать решенным.

— Дошли слухи, что родник с купелью в Васильевском подвергся нападению вандалов. Это правда?

— Да, к сожалению, был неприятный эпизод. На источнике висели иконы — их зачем-то сняли, хорошо, что не унесли. Подожгли деревянный крест. Многие оставляют в таком месте мусор. Мы приняли решение оборудовать родник системой видеонаблюдения, чтобы впредь обезопасить его от хулиганских выходок. Сейчас посеем вокруг купели траву — и будем ждать в гости свадьбы. Считаю, что это достойное место для посещения в такой день. Прошлым летом мы почистили небольшой пруд, в который попадает вода из купели. В нем можно купаться, правда, вода там очень холодная, родниковая.

— А куда делись огромные деревянные качели со стадиона?

— Мы перетащили их в наш парк. Решили, раз все мероприятия, народные гуляния теперь проходят там, то и качели окажутся очень кстати. Не за горами Троица — и ее мы тоже будем отмечать в парке. В свое время он вошел в программу «Сады Подмосковья» — тогда там было высажено множество плодовых деревьев. Сад есть — ждем урожай.

Ссылка на источник