Информация для размещения по предпринимателям

Прокуратура информируетНадзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и инвестиционной деятельности является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

В городскую прокуратуру поступают обращения предпринимателей о нарушении их прав и зачастую доводы, изложенные в их заявлениях, находят свое подтверждение. Обращения о нарушении прав предпринимателей контролирующими органами при проведении проверок, а также обращения инвесторов о нарушении их прав в городскую прокуратуру не поступали.

В 2017 году городской прокуратурой проведено 11 проверок в отношении органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в названной сфере, по результатам которых выявлено 71 нарушение закона, в связи с которыми внесено 10 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1. КоАП РФ, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Например, было установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ), «Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489, на момент проверки в январе 2017 года на официальных сайтах ряда муниципальных образований в сети «Интернет» не были размещены утвержденные органами прокуратуры планы плановых проверок органов муниципального контроля на очередной год.

В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой в адрес руководителей данных муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, со стороны контролирующих органов выявлялись нарушения, связанные с несвоевременным вручением распоряжения и уведомления о проведении проверки, а также актов об уже проведенных проверках.

Имели место случаи несвоевременного и неполного внесения органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля сведений о плановых и внеплановых проверках в автоматизированную систему «Единый реестр проверок» proverki.gov.ru.

В связи с чем, ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1. КоАП РФ. По результатам рассмотрения внесенных городской прокуратурой представлений по данным фактам 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2018 году выявлялись случаи несвоевременного предоставления в городскую прокуратуру актов проведенных внеплановых проверок субъектов предпринимательства, ранее согласованных городской прокуратурой.

Помощник городского прокурора
Почукаева Ю.В.