«Светлая деревня». В 52 населённых пунктах Серпуховского района станет светлее

На главнуюТема уличного освещения до недавних пор была одной из самых острых в сфере благоустройства в Серпуховском районе. Глава района Игорь Ермаков встречался с руководством региона и с представителями Министерства энергетики, была достигнута предварительная договоренность о выделении средств из бюджета на освещение деревень и сел района.

По распоряжению Главы, Администрация Серпуховского района и руководство поселений подготовили всю необходимую документацию и добились включения всех семи поселений в Государственную программу «Светлый город». В период с 2019 по 2022 годы в районе будут выполнены работы по прокладке линий освещения, установке новых светильников и замене старых на сумму 100 млн рублей. 90 % этой суммы район получит из бюджета Московской области.

svetlgorod2 svetlgorod3 svetlgorod4

— Администрация Серпуховского района совместно с Министерством энергетики Московской области провела большую работу по включению всех 7 поселений района в государственную программу «Светлый город», — пояснил Данила Ильин, заместитель Главы Администрации Серпуховского муниципального района. — Ранее поселения в этой программе не участвовали и все работы по организации уличного освещения и ремонту светильников проводили на свои средства. Нами был подготовлен большой пакет документов, проводились неоднократные встречи и совещания в Министерстве, где мы аргументированно доказывали необходимость включения наших поселений в госпрограмму. И вот результат достигнут, наша заявка получила положительное заключение Мособлгосэкспертизы, все необходимые документы представлены в областное Министерство энергетики для включения в Государственную программу.

svetlgorod5 svetlgorod6

Деревня Калугино — рекордсмен по общему объёму планируемых затрат на организацию уличного освещения. Здесь будут выполнены работы на общую сумму свыше 4,3 млн рублей. Предстоит проложить линии освещения общей протяжённостью свыше 6 км. Администрация посёлка обещает поставить новый фонарь у каждого дома. Отсутствие дорог и освещения всегда волновало местных жителей. В 2018 году к деревне уже проложили дорогу, в 2019 году заработает регулярный автобусный маршрут до Калугино. Жизнь на селе понемногу налаживается…

Улица Карпова в посёлке Большевик — одна из самых длинных во всех поселениях Серпуховского района. Местные жители чаще других обращались в Администрацию Серпуховского района и на областной портал «Добродел» с просьбой решить вопрос с уличным освещением. Теперь здесь будут установлены 68 современных светодиодных светильников, протяжённость линии освещения составит 1300 м.

По программе «Светлый город» новые линии освещения и уличные светильники появятся в 52 населённых пунктах Серпуховского района: 

ГП Оболенск (3 населенных пункта): 
— д.Калугино; 
— д.Станки; 
— Оболенск (ул.Строителей, Проспект Биологов, Осенний бульвар). 
ГП Пролетарский (1 населенный пункт): 
— Пролетарский. 
СП Васильевское (13 населенных пунктов): 
— д.Рыжиково; 
— д.Родионовка; 
— д.Фенино; 
— п.Шарапова Охота (ул.Московская, ул.Цветочная); 
— д.Лукино; 
— д.Нефедово (ул.Новостройки, ул.Арнеевская); 
— д.Ивановское (ул.Колхозная, ул.Фабричная); 
— д.Новая; 
— д.Петровская; 
— д.Старые Кузьменки; 
— д.Каменка; 
— д.Воздвиженка; 
— д.Съяново-1. 
СП Данковское (22 населенных пункта): 
— д.Арнеево; 
— д.Мартьяново; 
— д.Новинки-Бигичево; 
— д.Сероксиево; 
— д.Погари; 
— д.Воскресенки; 
— Правое Ящерово; 
— Манишки; 
— Левашово; 
— Данки; 
— Лужки; 
— Турово; 
— Соймоново; 
— Байденки; 
— Енино; 
— Прилуки; 
— Всходы; 
— Петрухино; 
— Костино; 
— Свиненки; 
— Бутурлино; 
— Борисово. 
СП Дашковское (6 населенных пунктов): 
— д.Глазово; 
— д.Дракино; 
— д.Паниково; 
— д.Пущино; 
— д.Судимля; 
— д.Съяново-2. 
СП Калиновское (1 населенный пункт): 
— Большевик (ул.Ленина, Студенченская, Лесная, Молодежная, Карпова, Зеленая, Овощеводов, Спортивная, Клубная, Строителей, Тимирязева, Тракторный переулок). 
СП Липицкое (6 населенных пунктов): 
— п.Кирпичного завода; 
— д.Балково; 
— д.Мещериново; 
— д.Зыбинка; 
— с.Липицы; 
— д.Ланьшино.

Ссылка на источник