Новый экологический стандарт по обращению с твердыми коммунальными отходами, вопросы и ответы

На главнуюЗачем нужно сортировать мусор и выбрасывать его в два разные баки-контейнеры? Почему нельзя выбрасывать мусор как раньше скопом без разбора? Можно продолжать жить как прежде, но тогда рядом с нашими городами будут продолжать расти вонючие мусорные свалки, а ведь это никому не нравится? Поэтому создается современная система обращения с отходами, которая позволит сократить объем захоронения отходов минимум в 2,5 раза и закрыть все старые свалки. Два бака – одно чистое Подмосковье!

Как устроено разделение мусора в многоквартирных домах?

Во дворе вашего дома обустроена контейнерная площадка (нужно показать контейнерную площадку по стандарту: зеленую с крышей и трёхсторонним ограждением и контейнеры), на ней стоят баки-контейнеры двух цветов синего с изображением бутылки и серого, с изображением банана, чтобы вам было легче запомнить. Теперь необходимо выбрасывать мусор разного типа в разные баки. «Сухие» отходы (бутылки, метал, бумагу и пластик) в синий бак, мокрые органические отходы в серый бак, если у вас есть мусоропровод, то туда можно продолжать выбрасывать лишь органические отходы! В синий контейнер необходимо помещать предварительно отсортированный и «сухой» мусор в отдельном пакете. В серый контейнер необходимо помещать несортированные «смешанные» отходы в пакете или без.

sbormusora2

Если в вашем доме есть мусоропровод, то туда следует выбрасывать только органические смешанные отходы, а «сухие» отходы (бутылки, метал, бумагу и пластик), которые будут переработаны следует отнести на ближайшую контейнерную площадку или пункт приёма вторичного сырья. В синий контейнер необходимо помещать предварительно отсортированный и «сухой» мусор в отдельном пакете. В серый контейнер необходимо помещать несортированные «смешанные» отходы в пакете или без. Узнать где находится ваш ближайший пункт приема можно на сайте районной администрации.

Зачем вообще нужны два бака, почему нельзя продолжать валить мусор в одну кучу, что происходит с отходами после того как их выбросили в контейнер и почему разделять отходы полезно?

Если коммунальные отходы не разделять — их придется захоранивать по старинке, и как ранее будут появляться огромные свалки, выделяющие газ и фильтрат, отравляющие природу и нашу жизнь. Разделенные отходы региональный оператор вывезет разными мусоровозами на современный комплекс по переработке отходов, где они будут отсортированы на различные фракции, часть из них подвергнется переработке и получит вторую жизнь в виде новых товаров, часть пойдёт на компостирование, и лишь половина отходов, после обезвреживания, подвернется бережному захоронению, а с 2021 года будет направляться на заводы, применяющие технологию термической обработки.

Что делать с опасными отходами?

Два бака – синий и серый — не предназначены для опасных отходов. Ртутные лампы, батарейки, градусники должны перерабатываться вообще по-другому! Их нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором — ни в серый, ни в синий бак. Такие отходы нужно выбрасывать в бак со специальным обозначением или сдавать в пункт приема опасных отходов, адрес ближайшего такого пункта вы можете узнать на сайте вашей администрации.

Как узнать, кто региональный оператор отходов в вашем дворе?

На основании федерального закона в Подмосковье на конкурсной основе выбрано семь региональных операторов по обращению с коммунальными отходами, территория области функционально поделена на семь операционных кластеров. Узнать какой оператор ответственный за обращение отходов в вашем дворе, график вывоза мусора, телефон горячей линии, адрес контейнерной площадки можно либо на сайте администрации, либо на информационной табличке, расположенной на контейнерной площадке.

Что делает региональный оператор отходов?

Региональный оператор обеспечивает, чтобы на площадке возле вашего дома постоянно находились два бака — синего и серого цвета, своевременно вывозит мусор по мере наполнения баков, обеспечивает вывоз мусора раздельными мусоровозами, с тем что бы мусор из синего бака доставлялся к местам сортировки и переработки. Если у вас возникли вопросы — вы можете связаться с вашим оператором по телефону горячей линии, который сообщит администрация вашего муниципалитета или вы можете найти сайт оператора по названию его организации в сети интернет.

sbormusora3

Если вы проживаете в Москве, а в Подмосковье у вас дача, то вам тоже надо разделять мусор. В Подмосковье вводится новый экологический стандарт безопасного для природы обращения с коммунальными отходами. Поэтому раздельный сбор отходов будет осуществляться по двухконтейнерной системе. В вашем СНТ за организацию двухконтейнерной системы сбора отходов отвечает председатель. Он должен заключить договор с вашим региональным оператором и организовать на контейнерной площадке вашего СНТ два бака серого и синего цвета. Выбрасывать мусор нужно раздельно. Пожалуйста, имейте в виду, что крупногабаритный мусор и порубочные остатки нельзя выбрасывать в синий бак, их нужно отвозить на специальные пункты приема, адреса вы можете узнать на сайте вашей администрации муниципалитета.

Как устроено раздельное обращение с отходами в частных домах?

В Подмосковье вводится новый экологический стандарт безопасного для природы обращения с коммунальными отходами. Поэтому раздельный сбор отходов будет осуществляться по двухконтейнерной системе. С этого момента вам необходимо использовать контейнеры следующим образом: синий – для сбора «сухих» отходов (макулатура, пластик, стекло, металл), серый – для сбора «смешанных» отходов (пищевые отходы, загрязненная продуктами питания упаковка, масляные емкости, средства личной гигиены и прочее). В синий контейнер необходимо помещать предварительно отсортированный и «сухой» мусор в отдельном пакете. В серый контейнер необходимо помещать несортированные «смешанные» отходы в пакете или без. Вывоз отходов будет осуществляться разными мусоровозами соответствующих цветов: синего и серого. Все используемые вами ранее баки для отходов после заключения договора с региональным оператором будут заменены на новые брендированные контейнеры. Дополнительную информацию о переходе на новую систему по обращению отходов можно получить либо на сайте вашего регионального оператора, либо на сайте администрации муниципалитета. Два бака – одно чистое Подмосковье! 

Ссылка на источник